MES制造执行系统

1.png

针对制造企业种种生产现场管理中的弊端和企业生产现场管理的种种需求,结合制造执行理论、精益生产、6 Sigma、看板管理等先进管理思想,以及先进的IT 技术,开发出制造执行系统MES 。此系统是对从原材料上线到成品入库的生产过程进行实时数据采集、控制和监控的系统。MES系统是从生产计划的下达,到成品的出货的整个过程中进行实时数据采集、监控、管理的软件系统。以MES软件为核心,将数据采集技术、移动计算技术、自动化控制技术、数据库技术;敏捷制造、精益生产、工业系统工程理论有机结合。填补了从ERP为代表的计划层到以HMI为代表的控制层之间的沟壑,实现生产现场透明化管理。

2.png

MES特色

企业透过全球供应链网络掌握实时的订单进度信息来实现电子商务排除生产现场自动化“孤岛”,建立起业务计划层到控制层的桥梁,JIT库存管理与看板管理、精益生产与敏捷制造管理,多工厂制造信息管理与集成,全面完整的前向与后向产品追溯,批号与单品管理同时兼容,海量工业数据采集 、实时数据处理 (Real Time),现场无纸张运作 (Paperless)现场资源(设备、产品、原材料、人员、过程)追踪 (Tracking)实时、全面、准确的性能与品质分析(QC 7大手法、SPC、KPI、停机分析)自动化设备控制 (AM Control)。

MES系统功能

        MES重视生产现场工艺防呆、资源追踪、实时分析等管理功能,即能帮助您降低成本,迅速获利。从现场管理的角度来看,MES集成了企业生产现场各单位(如物料、生管、制造、品管、仓管等)的各项数据,使您得以迅速得到运作所需的信息,以提升生产效率。MES集成相关数据采集和信息显示的硬件配备RTD-MES 采用模块化功能的设计,针对您的需求做弹性的模块搭配,方便您分阶段实施,将建设和升级成本降至最低。MES不是一个独立的系统,而是整个企业信息化中的重要组成部分,其跟企业的ERP、CRM、SCM、Logistics、Automation、 CMC/PDM都有密切的管理,共同组成整个企业的信息化系统。

3.png