SFCS生产现场管理系统

1. 前言
      现代化的制造企业需要自动化,企业自动化就需要生产现场管理系统,SFCS是一套功能强大的企业生产现场管理系统,它能让您坐在浏览器前就尽收生产现场所有信息,充分掌握生产现场,有效地监控生产流程运作。我们不但提供完整和实时的生产现场活动状态和信息,以利您做出最佳的现场管理、提升整体的生产力,同时更让您缩短出货时间、掌握产品品质、建立客户的信赖度。请您现在尽享制造企业自动化的效益、便利和竞争优势。SFCS能有效地帮助您降低生产成本、提高产品质量、提高客户满意度。


2.SFCS概述
    制造企业需要有一种现场信息流自动化系统(Frontline Data Automation)来解决其生产现场监控管理的问题,这类系统如果是运用在工厂制造现场,我们称之为生产现场管理系统Manufacturing Execution System(MES)。MES可说是一种由下而上(Bottom Up)实时掌握现场状况的信息管理系统。在实施SFCS之前,ERP系统与生产现场之间透过人为方式沟通,使生产现场如同黑箱运作,无法掌握实时正确信息。而导入MES之后除了提供现场信息流自动化之外,它扮演承上启下的功能。我们从MES这三个英文缩写,不难看出,MRP(Manufacturing Resource Planning)或ERP(Enterprise Resource Planning)系统之间的互动关系,一个是上层的规划系统(Planning),一个是下层实际的执行系统(Execution)。如图所示1.jpg

3. SFCS介绍
     SFCS重视生产现场工艺防呆、资源追踪、实时分析等管理功能,即能帮助您降低成本,迅速获利。从现场管理的角度来看,SFCS集成了企业生产现场各单位(如物料、生管、制造、品管、仓管等)的各项数据,使您得以迅速得到运作所需的信息,以提升生产效率。从公司整体运作的角度来看,SFCS连接于上层之制造业ERP系统、供应链管理系统(SCM)和现场运作/生产设备之间,提供实时且准确的实际生产数据,绝对是助您制订运筹计划(Logistics Planning)的利器。SFCS集成相关数据采集和信息显示的硬件配备,从生产流程设定、拣料、组立、测试、品管、维修、包装、运送都有完整的监控功能。我们采用模块化功能的设计,针对您的需求做弹性的模块搭配,方便您分阶段实施,将建设和升级成本降至最低。


3.1 SFCS特色
 实时数据处理 (Real Time)
 工艺防呆 (Real Time Checking)
 现场无纸张运作 (Paperless)
 现场产品追踪 (Tracking)
 生产状况监视 (Monitoring)
 网络门户功能 (WEB Portal)


3.2   SFCS功能模型

2.jpg

3.2 SFCS拓扑图
      针对制造企业生产现场管理产生的数据量很庞大,所以我们建议生产现场的网络应与办公网络系统相对独立,100M网络直通机房。我们建议所有的数据都存放在一个中央数据库服务器上( DB Server);每一条生产线有一台SMO工作站来进行数据的收集与处理,这种方法在多个厂商得到成功的应用,并且稳定性、安全性很高。其系统架构如下:

3.jpg

3.3数据采集方案
 3.3.1固定式数据采集
  3.3.1.1  TCP/IP
4.jpg
终端介绍:
      DT-1000 网络数据采集器
      DT-1000是运用于生产线的TCP/IP网络型数据采集终端,可连接键盘、扫描枪等输入设备,操作人员通过这些输入设备将现场数据输入,传送至管理主机,为MES/Shop floor系统提供实时的生产数据。具有LCD显示屏,上端管理主机可将信息显示在显示屏上,指导操作人员。带有串口和DI/DO口,可与现场的其它设备进行联动,加强了现场的集中控制性和功能扩展性。
6.jpg
规格
参数:16位CPU
Flash:512K Bytes、SDRAM:512K Bytes、EEPROM:512Bytes
输入接口:PS2标准键盘接口输入
网络通信:10M/100M自适应RJ-45以太网接口
串口配置:1个RS-232/485接口,D型9针接头
屏幕显示:16×2英文字符(2行×16个字)背光调节
传感接口:数字输入DI×1、DO×1继电器输出
声音警报:1个蜂鸣器,音量可调节
电源输入:12VDC DC-jack/接线端子(可选)
                  8个自定义功能键(F1-F8)

DT-4000 TCP/IP网络数据采集终端
      DT-4000作为新一代的TCP/IP网络数据采集终端,集成多种通讯端口,可接条码打印机、I/O报警器及传感器,各种类型的条码扫描器及其它产线设备,DT-4000直接连接以太网,使其安装更灵活,维护更简便。
7.jpg
特点:
直接连接以太网络.100Mbps通讯率更快更稳定
全角模式:16×16点阵 15字符×4行英数字及中文(繁简体)显示
半角模式:8×8点阵 30字符×8行 英数字显示
FLASH:可存储13000个16×16中文字符
支持USB设备 连接2个USB接口
操作系统:Linux
规格:
5.jpg