MES智能制造

“中国制造2025”及“工业4.0”概念的快速普及将会极大促进中国传统制造业的转型升级,构建“体现信息技术与制造技术深度融合的数字化、网络化、智能化制造”成为中国制造业近期的发展目标。同时,制造业面临的市场环境和竞争压力日益加剧,多品种、小批量、定制化成为趋势,制造业企业在满足灵活多变的市场需求的同时,还要充分利用资源,提高效率,降低成本,向精益化和集约化转变,实现制造业的转型升级。

  针对客户由传统制造向智能制造转型的需求,基于用友多年来服务大量制造业客户所形成的业务知识积累,结合近年来在互联网、移动化、大数据、物联网、混合现实、人工智能等领域持续研发形成的技术积累,发布《用友智能工厂》,为客户提供全新体验的深入车间现场的应用系统,为现场管理的信息化应用升级提供新的选择,同时也构成用友智能制造整体解决方案的重要组成,形成为客户提供自上而下直达生产现场的全面完整解决方案的能力。

 

 

图片4.png

 

现场设备、控制系统等互联互通,信息共享

 

图片3.png

管理及交互移动化,现场管理随需而至

图片2.png

生产过程、进度实时监控 物流·质量·设备信息可视化

图片1.png

ERP、PLM等多业务系统整体规划并集成

工装器具管理:

对生产过程中经常使用的模具、载具、容器具、工装夹具、刀具等生产辅助工具建立档案管理,并记录实际的使用情况和使用寿命,使得生产现场管理更精细,生产控制更准确,物料流转更高效。

 

异常管理与能源管理

异常管理:

对生产现场或物流环节产生的异常实现响应式记录或主动记录,通过业务过程中记载的数据分析异常状况并记录到系统中,或者通过现场巡视核查等主动行为,通过终端APP记录现场存在的异常。对于生产现场随机发生的异常状况,还可通过现场终端主动上报,系统按设置将异常信息推送到异常处理人的移动终端,异常处理人员完成处理后在移动终端记录处理情况并记录到系统中。

 

能源管理:

对于生产过程中使用的水电气热等各类能源,通过连接水表、电表等各类计量仪器仪表,可实现能源计量数据自动抄表,对能源消耗情况的实时监控和记录,能源平衡分摊,并将月结所需的数据回传ERP成本模块。

 

电子看板

基于物联数据采集及生产过程管理的众多应用所产生的数据,可提供引导类、统计类、监控类、分析类等多种类型的电子看板,并可支持现场大屏幕、电脑终端、移动终端等多终端的数据展现,实现现场的数字化可视化管理。

 

健康安全环保管理

包括职业危害管理、应急预案管理、安环记录管理、安环培训、法律法规、环境质量监测等功能。

 

移动应用管理

用友智能工厂集成iUAP提供的体系化的EMM工具,完整支持企业级移动应用管理,提供移动应用管理、移动设备管理、策略管理、监控与消息、日志管理等完整的管理体系,并提供了移动应用开发平台,简化现场交互终端应用开发的难度。